分会简介
  综合业务处
  业务一处(对外联络处)
  业务二处
  业务三处
公告栏  
 
 
国际经贸合作区建设工作座谈会在京召开
信息来源:中国轻工业网     作者:王     发布时间:2008-1-5 11:13:30
国际经贸合作区建设工作座谈会在京召开


(中国轻工业联合会召开国际经贸合作区建设工作座谈会)





(杨志海副会长出席座谈会并讲话)





(王世成副会长出席座谈会并讲话)

    为进一步推动“走出去”战略的实施,支持有实力、有信誉、有竞争力的轻工企业开展境外投资与合作,国际经贸合作区建设工作座谈会于12月4日在京召开。商务部相关专家,已在巴基斯坦、俄罗斯建立经贸区的海尔集团和康奈集团代表,以及轻工各行业协会代表在座谈会上共同探讨经贸合作区建设模式和“走出去”途径,交流海外布局经验,进一步助推轻工企业海外投资向更高层次发展。座谈会由中国轻工业联合会主办,中轻联副会长杨志海、王世成出席座谈会并讲话。

    据了解,近年来,我国实施“走出去”战略迈出坚实的步伐,境外经贸合作区工作进展顺利。在党中央和国务院的领导下,国家支持“走出去”战略的政策体系正在逐步形成。通过境外投资办厂、建设境外经济贸易合作区,更让我国企业在境外形成了一定的生产加工能力,为由“中国制造”向“中国品牌世界制造”的跨越式转变作出了有益的探索和尝试。在商务部首批中标的8个项目中,由轻工企业直接操盘的有2个工业园区,其余的园区虽然不是轻工企业直接操盘,但进入园区的企业也大多是轻纺企业。为此,中轻联已将“走出去”列为2007年工作重点之一。

    据商务部对外经济合作司专家介绍,国家将从四方面支持国内企业对外投资,开展跨国经营。一是完善政策环境,通过深化体制改革和法制建设,强化国内企业在“走出去”中的市场主体地位。二是注重培养“走出去”的市场主体。在金融、外汇等方面完善政策,鼓励具有比较优势的各类所有制企业,开展对外投资,发展跨国经营。三是加强国际合作。四是通过政府间的双边、多边投资合作促进机制,与相关国家签订双边投资保护协定,为国内企业开展对外投资,创造更多便利条件。

    杨志海在讲话时强调,实施“走出去”战略意义重大,不仅延伸了国内企业的市场,拓宽了国内企业的活动空间,还可以利用国外资源,实现出口增长方式转变,减少贸易摩擦,同时通过企业间的合作,增进各国人民之间的相互了解,增强国家的影响力,是一件利国利民的好事。作为轻工大国,中国轻工企业不仅要满足国内人民的需求,也要满足世界人民的需要,更需要“走出去”。他进一步指出,轻工企业盘子小、数量多、竞争激烈、海外投资经验少的特点,决定了国内轻工企业在海外投资中将常常处于弱势地位。现在,国家的支持、政策的扶植和环境的完善,使企业海外投资不再是企业行为,摆脱了分散投资、单打独斗的弱势地位,让企业有了安全感。海尔和康奈的成功经验及平台,为国内轻工企业提供了发展的空间。中轻联作为“走出去”的促进者,要宣传好这两个企业的成功经验,要让行业知道,让企业知道。各协会也要因地制宜,推进“走出去”战略的实施,通过合作,达到企业、国家和世界各国的多赢。

    商务部对外经济合作司王正旺处长对我国“走出去”的现状和未来走势作了具体分析,尤其对国家支持企业“走出去”的主要政策和措施进行了详细介绍。他说,目前,商务部已会同有关部门出台了150多项政策措施,涉及财税、信贷、保险、外汇、监管、国别产业导向等多个方面。

    已在巴基斯坦、俄罗斯建立经贸区的海尔集团和康奈集团,作为轻工企业“走出去”的代表出席了本次会议。他们介绍了各自在海外建设国际经贸合作区的经验。康奈集团总经理钟普明表示,政府之间的友好合作是企业海外投资的“护身符”,康奈正在从产品出口向资本输出转变。在俄罗斯兴建园区,为康奈打造世界知名品牌提供了平台和机遇。

    海尔集团推进本部战略部长彭日初表示,海尔“三步”走战略计划目前正在稳步推进。通过“走出去”,海尔打进了国际市场;通过“走进去”,海尔在欧美销售的80%%产品是通过大连锁售出的;正在实施的“走上去”,是海尔的创牌阶段,而建设中的巴基斯坦海尔—巴鲁经济区将成为中国家电走向世界的重要基地之一。

    商务部专家和两位企业代表的发言,引起与会代表的极大兴趣。他们纷纷询问海外经济区目前的运转情况和相关政策,并表示将大力推荐本行业企业入驻园区,共同实践“走出去”战略。

    王世成在发言时强调,“走出去”是一项国家有要求、企业有需要、协会有责任、各国都关注的“大战略”,对我国轻工未来的发展尤为重要,更是我国由轻工大国向轻工强国转变的必由之路。轻工企业要以现有的园区为基础,抓住机遇,进一步开辟“走出去”的新途径。



消费日报    
2007年12月6日    

Copyright© 2007-2017 中国贸促会轻工行业分会 版权所有 复制必究
Email:    ccpitsli@public3.bta.net.cn    ccpitsli@yahoo.cn
地址:北京西城区阜外大街乙22号     电话:010-68396327/330     传真:010-68396351/422
京ICP备05073543号-2    京公网安备110102 004838-2