分会简介
  综合业务处
  业务一处(对外联络处)
  业务二处
  业务三处
公告栏  
 
 
外事简讯(2008年第一期)
    作者:王     发布时间:2008-5-5 15:37:13

                                                    外交部领事司通知
     
近日,外交部领事司在“关于加强因公出国管理的通知”中指出:中央办公厅印发《关于进一步加强因公出国(镜)管理的若干规定》(中办发[2008]9号文)后,各办证单位总体执行情况良好,但部分团组人员数和在境外停留天数不符合规定的情况时有发生,给申办签证工作带来被动,有的甚至延误团组的成行。领事司提醒各办证单位严格按照中央9号文的新精神办理。9号文出台前已审批的团组亦参照9号文规定执行。
    
                                              印度使用新版签证申请表
      自5月16日起,印度驻华使馆将启用新版签证申请表,表格式样从使馆网站(www.indianembassy.org.cn)下载。请各办证单位敦促申请人按新表要求逐项认真填写。新表启用后,申请人仍按原要求提交两张申请表和两张照片。                

                                  关于对因公团组申请新西兰签证实行统办的通知
      为进一步规范中国因公团组申请赴新西兰签证秩序,确保中方团组赴新西兰签证渠道畅通,经与新驻华使馆商定,自2008年6月1日起,领事司将对新驻华使馆领区内的中方因公赴新团组申请签证实行统办。新驻上海总领事馆所辖省市的因公团组申请签证程序不变。
      统办后,请各办证单位继续严格执行外事管理规定,加强因公赴新团组的审批,切实维护因公出国团组的信誉。申签过程中有何问题,请及时报领事司。          

                                        关于因公团组赴申根国受阻事情况通报  
      近期,鉴于发生多起我外交、公务护照持有人入境申根免签国受阻情况,外交部领事司官员约见斯洛文尼亚驻华使馆领事,就此问题进行交涉。
      中方表示,2007年12月21日,波兰等9国正式加入申根协定。其中斯洛文尼亚、匈牙利、波兰、斯洛伐克、立陶宛及马耳他6国与中方签署的双边互免外交、公务签证协议继续有效。据中方了解,近期部分中方外交、公务护照持有者在经其他申根国家转机免签赴上述6国时屡次受阻或被罚款,不仅当事人无法按时完成任务,而且造成经济损失。中方希斯方作为2008年上半年欧盟轮值主席国,尽快向申根成员国通报中方与上述6国的免签协议,避免中国公民入境受阻或被罚款事再次发生。中方愿通过与包括斯在内的申根各国进行有效沟通,妥善解决中方因公团组遇到的问题,促进中欧人员往来创造良好的环境。
      斯方表示重视中方关切,将尽快在适当场合向申根成员国通报上述情况,尽量避免中方因公团组受阻情况发生,并将及时向中方通报相关情况。

                                            中国公民赴泰国最新须知
      泰国驻华使馆通知,自2008年2月25日起,携带超过2万美元或等值货币出入泰国境时需向泰海关申报。

 

Copyright© 2007-2018 中国贸促会轻工行业分会 版权所有 复制必究
Email:    ccpitsli@public3.bta.net.cn    ccpitsli@yahoo.cn
地址:北京西城区阜外大街乙22号     电话:010-68396327/330     传真:010-68396351/422
京ICP备05073543号-2    京公网安备110102 004838-2