分会简介
  综合业务处
  业务一处(对外联络处)
  业务二处
  业务三处
公告栏  
 
 
中法夏斗湖经贸合作区项目推介会隆重召开
    作者:王     发布时间:2010-12-13 14:08:09
      中法夏斗湖经贸合作区项目推介会于12月10日在中轻联隆重召开。来自中轻联、商务部、贸促总会及贸促系统各行业分会的有关领导共三十多人出席了会议。国际合作部主任、贸促会轻工行业分会副会长王本和主持了推介会。
      天易投资公司赵作文副总裁首先向与会成员介绍了中法夏斗湖经贸合作区(以下简称“合作区”)的项目背景,并从区域产业优势、所属中央大区的国际化程度及拟入园企业行业分布等角度,全面阐述了合作区对教育、科技、研发、生态领域优质企业的集聚效益,及其立足法国市场、面向欧洲市场、辐射非洲市场的广阔发展前景。通过项目组的全力推动,合作区受到了我商务部、法国地方政府的高度重视,吸引中方投资的税费优惠、精简官方程序等一系列利好政策已经出台。
      商务部境外经贸合作区办公室方蔚副主任从宏观的角度介绍了中国自2006年建设首批境外经贸合作区的由来、发展现状及准入原则。他在讲话中谈到,中国企业从最初的“单打独斗”闯海外,到如今整合优势资源、发挥集群优势,积极稳妥地“走出去”,经贸合作区发挥着不容小觑的战略意义。这次由中轻联牵头,在发达国家建设合作区是一次有意义的探索,不仅能为轻工产品减少贸易摩擦、为企业降低市场拓展成本,还能减轻国家外汇储备压力。他同时真诚地提醒,在发达国家,尤其是像法国这样高税收、高福利、工会力量非常强大的国家,一定要清晰地确立好产业定位、明确投资产权,深入研究好劳工政策。
      贸促会建设分会采明勇秘书长介绍了集成建筑行业目前与园区的合作进展情况;物流分会杨天庆院长助理表示应该打造供应链的“绿色物流”,运用合力,引进优质企业,发挥品牌效应;电子分会、商业分会与冶金分会的领导在发言中纷纷表示,轻工分会不局限于办展办会的传统模式,为更好地服务企业、发展行业走出了一条积极探索、勇敢尝试的道路,这种开拓精神值得赞扬。各分会也将结合自身行业特色,利用出展出国机会,带领企业实地考察,大力配合合作区的招商工作。来自贸促总会会务部的贺英副巡视员,充分肯定了轻工分会大胆创新,利用贸促会系统资源开展合作的新模式,并表示这是一种很好的新思路,符合贸促工作的方向和宗旨。她还建议发动贸促会各地方分会有针对性地参与,以争取更广泛更深入的支持。
      王世成副会长在做总结时说,此次会议不仅是有关项目的推介会,更是一场贸促系统各兄弟单位的联谊会。经贸合作区作为中国轻工业联合会组织服务会员进行转型升级的一次积极尝试,这份努力也将会被赋予新的内涵。在推动过程中要体现特色、稳干务实,下步工作还有赖于政府的有形推动和各个行业的合力助推,以夯牢合作基础,立足高点,更好地为企业“走出去”铺平道路。
      贸促会轻工行业分会顾东芳副会长、中法夏斗湖经济发展股份有限公司邵鹏恩董事长也出席了推介会。

Copyright© 2007-2017 中国贸促会轻工行业分会 版权所有 复制必究
Email:    ccpitsli@public3.bta.net.cn    ccpitsli@yahoo.cn
地址:北京西城区阜外大街乙22号     电话:010-68396327/330     传真:010-68396351/422
京ICP备05073543号-2    京公网安备110102 004838-2