分会简介
  综合业务处
  业务一处(对外联络处)
  业务二处
  业务三处
公告栏  
 
 
组织参加“第二期中瑞企业社会责任培训班”学习
    作者:王     发布时间:2008-10-18 17:05:04

      由瑞典大使馆和商务部综合司主办,商务部外贸发展局承办的“第二期中瑞企业社会责任培训班”于2008年10月13日-17日在京举行。受商务部外贸发展局委托,中轻联国际合作部组织了来自轻工部分行业协会、中心及企业的16名同志参加了学习。
      此次培训的内容主要针对怎样进一步提升企业国际竞争力;企业、政府如何履行自身职责,推进社会责任建设;提高企业竞争力,品牌培育、海外营销与企业社会责任(Corporate Social Responsibility,简称CSR)平衡发展;建立和谐劳资关系,加强团队建设。
     
会议期间WTO导刊副社长殷格非、中国劳动关系学院企业社会责任研究所所长崔生祥教授及全国总工会法律部副部长谢良敏等专家从理论研究、法律支持等方面进行综合论述,还有来自爱立信、SCA和SANDVIK等瑞典知名企业相关领域的优秀实践者结合现实案例,现身说法。其间还安排了对同方威视和索尼爱立信公司的实地考察及两次分小组讨论。
     
来自中国五金制品协会、中国香精香料化妆品工业协会、中国海诚国际工程投资总院、中国家用电器研究院和中轻投资有限公司的有关同志分别从各自的工作领域提出了对中国目前推行CSR的看法。大家一致认为,轻工行业作为重要的民生产业,具有劳动密集、高竞争性、空间布局集群化等特点。轻工中小型企业作为CSR最薄弱的环节之一,推行CSR从某种意义上就意味着规范成本的增加。但是CSR更多的还体现在改进工序,重新设计产品;整合资源,减少浪费;注重人文关怀,保护员工利益;提高员工技术,提高生产效率;增强企业守法意识,保护品牌形象上。履行CSR是一种建立声誉的创新活动并且是难以复制的手段,一个具有社会责任形象的企业能依靠其声誉资本在商业界获取更多的投资者、合作伙伴的青睐,提升企业竞争力。
     
此次课程安排紧凑、主题明确、求真务实,与会代表纷纷表示收获颇丰,希望下次还能参加这样有意义的培训活动。商务部综合司的高如杰参赞及商务部外贸发展局的培训部金虹主任也对中轻联国际合作部所给予的大力支持表示感谢,双方就加强联系,进一步促进合作达成共识。

Copyright© 2007-2017 中国贸促会轻工行业分会 版权所有 复制必究
Email:    ccpitsli@public3.bta.net.cn    ccpitsli@yahoo.cn
地址:北京西城区阜外大街乙22号     电话:010-68396327/330     传真:010-68396351/422
京ICP备05073543号-2    京公网安备110102 004838-2